Єдина Країна! Единая Страна!
Радиокухня: Блюдо дня
Сделай карьеру в компании ТАВР!

О квотах, запретах и реальных делах украинского радио

04 Февраль 2016


 Украинское радио вообще, и «ТАВР МЕДІА» в частности, обвиняют в том, что раз мы против квот, то мы за российскую музыку, а значит - мы против Украины. А мы всего лишь настаиваем на том, что квотирование - это не метод развивать украинскую культуру и украинскую песню. Развитие любой сферы требует последовательных шагов и конструктивных действий, а не квотирования и запретов.

 

Наша команда пришла в «ТАВР МЕДІА» чуть больше 10 лет назад. В то время радиогруппа представляла собой три радиостанции:
1. Русское Радио - 100% российской музыки, транслируемой из Москвы
2. Хіт FM - 50% российских исполнителей, украинских менее 2%
3. KISS FM - клубная музыка без слов, без российских исполнителей

 

Что же сделали мы, «рашисты, финансируемые ФСБ», как утверждает тот же Олег Скрипка:

1. Первым делом украинские учредители выкупили долю у россиян в Русском Радио. Начали 100%-е вещание из Киева и стали постепенно уменьшать долю российских исполнителей. В настоящий момент 60% эфира (в том числе в прайм-тайм) - это музыка украинских исполнителей (в том числе и песни на украинском). И этот процент ежегодно растет.

2. На Хіт FM российские исполнители убраны из эфира вообще, их место заняли украинские исполнители.

3. KISS FM - без изменений.

4. Мы приобрели убыточную непопулярную станцию Radio ROKS и сделали из нее самую большую национальную сеть рок-музыки в Европе. Российская музыка - меньше 1%. И это Макаревич, "Кино" и "Ляпис Трубецкой". Почти все песни украинских рокеров - на украинском или английском языках.

5. В 2011 году мы приобрели Радио Дача, которая транслировала 100% российский продукт. Переименовав радиостанцию в Радио Мелодия, мы уменьшили его долю до 17%, оставив в эфире только те песни, которые были созданы в СССР. И намерены уменьшать их количество и дальше.

6. В 2012 году мы приобрели Music Radio, полностью убрали оттуда всех российских исполнителей и создали радиостанцию Relax, наполнив эфир музыкой в стиле лаунж и релакс.

7. Все новости на всех наших станциях выходят на украинском языке и отражают нашу проукраинскую позицию и веру в Украину как единое унитарное государство.

8. Наши учредители, а именно, Николай Баграев сделал столько для развития украинской музыки, сколько не сделали все министры культуры, вместе взятые. Достаточно вспомнить Таврийские Игры, Черноморские Игры (из которых появились украинские звезды Тина Кароль, Настя Каменских и др.). Канал М2 - единственный в Украине музыкальный канал со 100% украинских исполнителей.

9. И в финале не хвальбы радио, а просто факт. "Русское Радио Украина" за свой счет, рискуя жизнями людей, установило передатчики на оккупированных территориях Донбасса именно для того, чтобы там люди могли слышать наши новости и украинскую музыку.

10. Радиостанции холдинга поддерживают любые начинания украинских артистов. В то время, как участники группы Kozak System (название почему-то на английском...) огульно обвиняют радио в том, что оно закрывает путь украинским исполнителям, Radio ROKS спокойно и без лишнего пафоса крутит рекламную кампанию концертного тура группы и их песни. "Русское Радио Украина" дает время в эфире группе ВВ, в то время как Олег Скрипка, уважаемый нами гражданин и музыкант, обвиняет нас в рашизме... Ежегодно Radio ROKS организовывает огромный фестиваль "День Козака" при участии украинских исполнителей и для граждан Украины.

 

Коллеги! Давайте будем последовательны. Мы понимаем, что по всем законам жизни здравый смысл бессилен перед дешевым популизмом. А вы паразитируете именно на нем, тем более на языковом вопросе, который во все времена для всех политиканов был самым удобным инструментом для спекуляций. Мы призываем и артистов, и продюсеров, и Министерство культуры к спокойному диалогу и все-таки победе здравого смысле и конструктивных идей.

 

Пресс-служба ТАВР МЕДІА 

Адрес:
ул. Хвойки 15/15
04655, г. Киев
Украина